Уборка рабочего места – Уборка рабочего места на производстве: трудовой кодекс и стандарты

Содержание

Уборка рабочего места на производстве: трудовой кодекс и стандарты

Содержание статьи:

Уборка рабочего места — важный процесс, который поддерживает не только эстетическую чистоту и порядок, но и уменьшает риск заболеть различными профессиональными заболеваниями, болезнями дыхательных путей или подхватить инфекцию. Также уборка эффективна для снижения риска получения травм и поддержания оборудования в рабочем и эффективном состоянии. В этой статье будет рассказано: кем проводится уборка рабочих мест и какие меры предосторожности нужно соблюдать при уборке рабочего места на предприятии.

Зачем нужна уборка рабочего места на производстве

Клининг рабочего места — важный и ответственный процесс

Как уже было сказано, уборка нужна не только для красоты и чистоты рабочих поверхностей и мест, но и для безопасного использования рабочего оборудования, поддержания его в исправном состоянии. Чистые и проветриваемые помещения в разы снижают шансы заболеть профессиональными заболеваниями, аллергией и получения травм работниками.

Например, угольная, каменная или древесная пыль могут послужить причиной заболевания глаз, кожи и легких, если взаимодействуют с человеческим организмом длительное время. Тяжелый молоток или пила, лежащие не на своих местах, часто становятся причиной травм. Конечно, нормы санитарии в таких местах менее строгие, чем в общественных местах и учреждениях общепита (общественного питания), но это не освобождает работников от клининговых мероприятий. Стоит подробнее разобраться, кто ответственен да уборку рабочих мест.

Виды уборки

Видов уборок производственных рабочих мест существует несколько:

  • Каждодневная или ежесменная уборка;
  • Еженедельная или ежемесячная уборка;
  • Ежеквартальная или ежегодная уборка.

Важно! Каждая из них предполагает свои меры по обеспечению чистоты и эффективности работы и отличается от других не только количеством проделанной работы, но и ее качеством.

Управление уборкой

Грязное рабочее место выглядит не эстетично и опасно для жизни

Контроль за всеми уборочными процессами, выполняемыми оператором или токарем, производит мастер отдела или участка. Его, в свою очередь, контролирует руководитель цеха, поэтому если мастер на одном из участков повел себя вольно и не проверил качество уборки, то вся ответственность за это будет лежать на нем, а не на операторе. Однако убирать все это он не должен. Делается это человеком, который работает на станке или оборудовании. Мастер лишь контролирует качество выполнения служебных обязанностей и уборки.

Как было сказано ранее, своевременная уборка, выполненная по всем правилам, в разы снижает риск травматизма и позволяет станкам работать более эффективно и стабильно, реже ломаться, преждевременно выходить из строя без возможности ремонта и профилактики.

Важно! Именно поэтому руководители предприятий должны уделять этому большое внимание, иначе постоянно покупать новые детали для аппаратуры, вызывать ремонтников, оплачивать больничный травмированным рабочим.

Ежедневная уборка

В процессе этого действа оператор станка каждый день убирает свое рабочее место от пыли и грязи, опилок или стружки. Делается это не только со станками, но и в общем: с полом и другими деталями.

Качество уборки часто регламентируют специальными документами, которые определяют объем процесса и другие его характеристики: требуемую площадь, детальное и пошаговое описание процесса. Чтобы уменьшить нагрузку в конце рабочего дня, оператор может выполнять микроуборки в процессе основной работы, если это не мешает основному рабочему процессу и не влияет на изготавливаемую продукцию. Такое часто используется, когда на одном станке в течение смены работает несколько человек.

Еженедельная уборка

Клининг, происходящий один раз в достаточно большой промежуток времени, планируется заранее или предусматривается в плане работ или выполняется в специальный санитарный день. Для проведения этого мероприятия руководители организаций планируют четкое время, в период которого оно и происходит. При еженедельных клининга убираются все труднодоступные места, которые не убирались по завершению каждой смены и не мешали устройствам нормально функционировать, а людям — работать. Снизить нагрузку при еженедельной уборке можно за счет проведения мероприятий при незапланированных простоях цеха.

Ежегодная уборка

При таком виде процедур помещение чистится полностью: окна, двери, полы, стены, потолки. Ежегодная уборка проводится в соответствии с четким планом, который определяется руководством. В ней принимают участие все сотрудники предприятия. Также могут быть привлечены клининговые компании и дополнительные уборщики и уборщицы, использующие современные средства для более эффективного и качественного результата, обеспечения безопасности и чистоты. Уборки такого рода можно проводить ежеквартально, при смене сезонов с теплого на холодный и так далее. Все решения остаются за руководителями.

Правила безопасности

Уборка стружки с помощью производственного пылесоса

Положениями Трудового кодекса и охраной труда предусмотрены следующие стандарты по безопасности уборки производственных помещений:

  • Выполнение только тех работ, которые поручены конкретному работнику;
  • Правильное использование средств индивидуальной и коллективной защиты;
  • Выполнение устава предприятия и внутреннего трудового распорядка и приказов;
  • Соблюдение базовых требований охраны труда;
  • Немедленное извещение вышестоящих руководителей при обнаружении ситуаций, угрожающих здоровью и жизни рабочих;
  • Немедленное извещение руководителей о резком ухудшении своего состояния на фоне профессиональных и других заболеваний при проведении уборки;
  • Соблюдать правила санитарии, в которые могут входить инструкции, гласящие, что весь уборочный инвентарь (ведра, щетки, совки и т. п.) должен быть маркирован и закреплен за конкретным помещением. Храниться он должен в специально отведенных для этого местах, которые должны быть закрыты;
  • Соблюдать правила разделения инвентаря, которые предполагают, что уборочные инструменты для столов, шкафов или механизмов не должны храниться в том же самом месте, что и инструменты для уборки помещений. Каждый конкретный предмет должен быть подписан и обозначен. Например, ведро с надписью «Для пола» используют только для мытья полов. Тоже качается и типов помещений: лаборатории и цеха убираются разными инструментами;
  • Выполнять только ту работу, к которой был проведен инструктаж техники безопасности;
  • Не поручать выполнение работ другим лицам, не работающим на заводе;
  • Использовать только целое и исправное уборочное оборудование во избежание неприятных ситуаций или инцидентов, связанных с риском для жизни;
  • Соблюдать технику и правила перемещения в цеху, использовать только установленные проходы.

Важно! К таким работам не допускаются лица младше 18 лет, которые не прошли вводные инструктажи по технике безопасности, первичные инструктажи, обучения, проверку знаний опытными работниками. Работа таких категорий людей должна осуществляться под надзором профессионалов.

Из этого следует вывод, что уборка заводских помещений — важное и требующее внимания дело. Если своевременно не выполнять уборочные мероприятия, то можно столкнуться не только с поломками оборудования, но и с рисками для человеческой жизни. Стоит помнить, что производственные помещения засоряются и загрязняются быстрее, чем офисные. Офис можно убирать намного реже.

kliningovyj-raj.ru

Уборка рабочего места: на производстве и

Доброго времени суток уважаемые читатели и подписчики! Вас приветствует Андрей Ноак!

Зачем нужна уборка рабочего места на производстве?

Регулярная чистка оборудования и уборка производственных помещений необходима не только по эстетическим соображениям, но и по соображениям гигиены и безопасности. Чистые и убранные производственные площадки снижают риск возникновения аллергии и вероятность возникновения травматизма у работников.

К примеру древесная пыль может воздействовать на глаза, кожу и легкие, а не на месте лежачий молоток или круглая пила могут послужить причиной травмы. Давайте разберемся кто на производстве несет ответственность за уборку помещений.

Виды уборки рабочих мест на предприятии

Уборку в производственных помещениях можно поделить на:

  1. Ежесменную или ежедневную.
  2. Еженендельную или ежемесячную.
  3. Ежегодную.

Управление уборкой на производстве

Контроль за качеством уборки операторов осуществляет мастер участка. Контроль за работой мастера ведет руководство цеха и если на каком то участке мастер дал слабину и не проконтролировал уборку рабочего места, то ответственность перед руководством несет именно он.

Многие спрашивают : «А кто должен убирать рабочее ? «. Ответ однозначен — кто работает на нем, тот и убирает, будь это станочник или оператор.

Качественная уборка не только снижает травматизм, она позволяет оборудованию работать более стабильно, снижает вероятность преждевременного выхода из строя подшипниковых узлов, уменьшается вероятность возгораний.

Ежедневная уборка

В процессе еже сменной уборки на производстве оператор линии или станка убирает свое рабочее место. Так как мы рассматриваем деревообрабатывающее производство, то у нас оператор убирает с станка древесную пыль и опилки.

Для наиболее лучшего понимания качества уборки необходим документ определяющий объем и качество убираемой площади и оборудования. Для уменьшения объема уборки в конце смены, оператор может частично убирать площади в процессе небольших остановок. Это может быть ситуация когда на станке работают несколько человек, один может убирать в течении смены.

Еженедельная уборка

Еженедельная уборка планируется заранее или в планово предупредительный ремонт или в санитарный день. Для этого специально руководство планирует время проведения данного мероприятия. В это время убираются труднодоступные участки на которых скапливаются отходы производства. Одним из эффективных методов снижения запланированного времени на проведения еженедельной уборки можно считать проведение мероприятия в процессе незапланированных простоев оборудования.

Ежегодная уборка

На ежегодную уборку производственных помещений планируются мероприятия по уборке потолков зданий, стен, мытье окон.

Выводы

Конечно же руководство просто обязано повышать эффективность уборки рабочих мест. К примеру если оператор в конце смены убирает станок за 20 минут или за 8 минут то разница может быть использована для получения дополнительной продукции. Сколько будет сэкономлено времени и произведено продукции за одну неделю?

Для повышения эффективности уборки рабочих мест необходимо использовать современные технологии, ведь чистое производство это в первую очередь безопасное и здоровое производство!

Удачи и до новых встреч!

andreynoak.ru

Уборка рабочего места на производстве приказ

Уборка — рабочее место

Уборка рабочих мест и помещения должна производиться ежедневно в конце рабочего дня или смены — в соответствии с порядком и условиями работы в данном производстве. Удаление пыли в производстве эпоксидных смол должно осуществляться влажным способом. [1]

Уборка рабочих мест , проездов и проходов должна производиться в течение всего рабочего дня и после каждой смены. [2]

Уборка рабочих мест от стружки и пыли должна производиться способами, исключающими пылеобразование. [3]

Уборка рабочих мест от стружки и пыли должна производиться способом, исключающим пылеобразование. [4]

Уборка рабочего места должна производиться тщательно; щеткой сметают с верстака и тисков опилки, стружки и мусор, удаляют отходы ( если они имеются) в отведенное для них место, тряпкой обтирают тиски. В нерабочем состоянии губки тисков оставляют с зазором 2 — 3 мм. [5]

Уборка рабочих мест от стружки и пыли должна проводиться способом — исключающим пылеобразование. [6]

Уборка рабочих мест в помещених должна производиться ежедневно в конце рабочего дня или смены в соответствии с порядком и условиями работы на данном производстве. Удаление пыли при работе с эпоксидными смолами должно осуществляться влажным способом. [7]

Уборка рабочих мест и помещения должна производиться ежедневно в конце рабочего дня или смены в соответствии с порядком и условиями работы в данном производстве. [8]

Уборку рабочих мест и помещения следует производить пылесосом или влажным способом. Применение сжатого воздуха для уборки рабочих мест и помещений запрещается. [9]

Уборку рабочего места следует проводить один раз в смену. Обтирочный материал должен находиться в специальном ящике. Не разрешается загромождать проходы и рабочие места. [10]

Уборку рабочих мест от отходов и мусора следует производить с использованием инвентарных мусоропроводов. [11]

При уборке рабочего места необходимо обтирочные материалы ( тряпки, промасленную ветошь, грязные куски бумаги и др.) сложить в специальные железные ящики; воспламеняющиеся предметы, баллоны с газом перенести в места, предназначенные для их хранения; выключить все электроприборы, оставив только горящими лампочки дежурного освещения. [12]

При уборке рабочего места в конце работы необходимо: сложить обтирочные материалы ( тряпки, промасленные концы, грязные куски бумаги и пр. [13]

При уборке рабочего места операционную площадку стола следует мыть дистиллированной водой. [14]

При уборке рабочего места операционную площадку стола необходимо мыть дистиллированной водой. [15]

Перед началом работы работник обязан проверить свое рабочее место, наличие и исправность необходимых приспособлений, инструмента, оборудования, защитных средств. Заготовки, детали, изделия, инструмент и приспособления расположить, не загромождая рабочие площадки и проходы, в устойчивом положении (исключающем их падение и скатывание).

Свое рабочее место содержать в порядке и чистоте, своевременно производить уборку производственных отходов и мусора. Полы должны быть чистыми, ровными, сухими и не скользкими.

Готовые изделия, детали, материалы и тару укладывать на специально отведенные для этих целей места в устойчивые и прочные штабеля или на стеллажи.

Следить за исправностью окон, поворотных фрамуг и др. оборудования световых проемов естественного освещения. Не загромождать окна и световые проемы изделиями, оборудованием и материалами. Своевременно протирать стекла окон, фрамуг и не допускать их загрязнения. При обнаружении битых стекол доложить руководителю для принятия мер к их замене.

Во время работы следить, чтобы рабочее место и вся зона обслуживания были достаточно освещены. При недостаточном естественном освещении и в ночное время необходимо включать искусственное освещение. Светильники искусственного освещения должны содержаться в чистоте и исправности. В случае порчи ламп светильников – доложить руководителю для принятия мер к их замене или вызвать электромонтера. Светильники местного искусственного освещения должны запитываться от источника переменного тока напряжением не более 42В.

При пользовании светильником местного освещения необходимо отрегулировать его таким образом, чтобы рабочая зона была хорошо освещена, и свет не слепил глаза.

При выполнении временных работ в местах с недостаточной освещенностью пользоваться исправным переносным светильником с напряжением не выше 12В или ручным аккумуляторным фонарем.

Для предотвращения сквозняков в холодный период года не допускать нахождение дверей и ворот в открытом состоянии без производственной необходимости.

Следить за наличием на рабочем месте соответствующих плакатов по охране труда и знаков безопасности.

Во время нахождения в душевом помещении, при передвижении, необходимо быть внимательным, смотреть под ноги, чтобы не наступить на случайно оказавшийся на полу кусочек мыла и не поскользнуться.

Использование средств индивидуальной защиты и предохранительных приспособлений

При выполнении работ на протяжении всего рабочего времени работник обязан пользоваться выданной ему спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты (СИЗ).

В тех случаях, когда по указанию руководителя работник выполняет работу на рабочих местах работников других профессий или работу по смежной профессии, которой обучен, он обязан применять спецодежду, спецобувь и др. СИЗ и предохранительные приспособления, которые положены по нормам для работников этих профессий.

Спецодежду, спецобувь после окончания работы положено хранить в специально отведенном для этих целей месте (на вешалке, в шкафчике).

Предохранительные приспособления после окончания работы положено хранить в местах, указанных руководителем или сдать в кладовую.

При работе на станках, штампах, прессах и других механизмах, где возможен захват одежды вращающимися механизмами, необходимо носить спецодежду так, чтобы она не имела свисающих и развевающихся концов, была застегнута на все пуговицы, манжеты рукавов должны плотно обхватывать руки около кистей. Свисающие концы косынок и платков должны быть подобранными. Волосы мужчин и женщин должны быть закрыты плотно облегающим головным убором.

Работы, при которых возможен контакт со щелочью, известью, кислотой и др. едкими химическими веществами, работник обязан выполнять в резиновых перчатках.

Выполняя работы в электроустановках, работник обязан пользоваться защитными средствами: диэлектрическими галошами, диэлектрическими перчатками, ботами и ковриками в соответствии с требованиями «Правил безопасной эксплуатации электроустановок потребителей».

Работы, в результате которых возможно отлетание частиц металла, смазки, грязи и др. материалов (работа зубилом, молотком, ломом или другим ударным инструментом; при снятии или насадке колец, втулок, валов, подшипников и т.п.), работник обязан выполнять в защитных очках.

При выполнении газоопасных работ и при механической окраске изделий нитрокрасками, перхлорвиниловыми лаками и красками и другими вредными лакокрасочными материалами, необходимо работать в кислородно-изолирующих противогазах, шланговых противогазах или в специальных респираторах для маляров.

При выполнении верхолазных работ, а также работ на высоте 1,3м и более, при невозможности устройства ограждений рабочих мест, необходимо пользоваться исправным испытанным предохранительным поясом (ГОСТ 12.4.089-86).

Работать в рабочих местах без положенной спецодежды, спецобуви, других средств индивидуальной защиты и предохранительных приспособлений.

Работать на станках, штампах, прессах в рукавицах, перчатках и с забинтованными руками, а также неподобранными под головной убор волосами.

Одев спецобувь или обувь, застегивающуюся при помощи шнурков, работник обязан ее тщательно зашнуровать, крепко завязать шнурки на узел, оставив концы шнурков после узла такой длины, чтоб они не касались пола. Во всех случаях спецобувь (обувь) должна быть тщательно застегнута на все полагающиеся застежки.

«Порядок уборки горючих отходов и пыли,

хранения промасленной спецодежды в здании ….».

В соответствии требований Правил пожарной безопасности в Российской федерации (ППБ 01-03), в целях соблюдения норм и правил пожарной безопасности, обеспечения проти-вопожарных мероприятий в здании ______ г. _______, ул. ______, а также выполнения кон-троля за выполнением требований пожарной безопасности.

    1. Уборку рабочих мест, пыли и горючих отходов производить в конце рабочей смены.
    2. Ответственными за исполнение настоящего приказа назначить:
    3. Контроль за исполнением возложить на главного инженера ________

«О порядке уборки горючих отходов и пыли»

Во исполнении требований правил пожарной безопасности 01-03 в РФ, в целях соблюдения противопожарного режима в _________________

    1. Ответственность за уборку горючих отходов и пыли из помещений _________ возложить на _____________ (ФИО, должность)
    2. Мероприятия по уборке пыли из помещений _____________ проводить не реже двух раз в месяц.
    3. По окончанию рабочего дня горючие отходы и мусор выносить в контейнер для мусора.
    4. Не допускать утилизации горючих отходов и мусора путем сожжения.

vi-pole.ru

Кем проводится уборка рабочих мест

Доброго времени суток уважаемые читатели и подписчики! Вас приветствует Андрей Ноак!

Зачем нужна уборка рабочего места на производстве?

Регулярная чистка оборудования и уборка производственных помещений необходима не только по эстетическим соображениям, но и по соображениям гигиены и безопасности. Чистые и убранные производственные площадки снижают риск возникновения аллергии и вероятность возникновения травматизма у работников.

К примеру древесная пыль может воздействовать на глаза, кожу и легкие, а не на месте лежачий молоток или круглая пила могут послужить причиной травмы. Давайте разберемся кто на производстве несет ответственность за уборку помещений.

Виды уборки рабочих мест на предприятии

Уборку в производственных помещениях можно поделить на:

  1. Ежесменную или ежедневную.
  2. Еженендельную или ежемесячную.
  3. Ежегодную.

Управление уборкой на производстве

Контроль за качеством уборки операторов осуществляет мастер участка. Контроль за работой мастера ведет руководство цеха и если на каком то участке мастер дал слабину и не проконтролировал уборку рабочего места, то ответственность перед руководством несет именно он.

Многие спрашивают : «А кто должен убирать рабочее ? «. Ответ однозначен — кто работает на нем, тот и убирает, будь это станочник или оператор.

Качественная уборка не только снижает травматизм, она позволяет оборудованию работать более стабильно, снижает вероятность преждевременного выхода из строя подшипниковых узлов, уменьшается вероятность возгораний.

Ежедневная уборка

В процессе еже сменной уборки на производстве оператор линии или станка убирает свое рабочее место. Так как мы рассматриваем деревообрабатывающее производство, то у нас оператор убирает с станка древесную пыль и опилки.

Для наиболее лучшего понимания качества уборки необходим документ определяющий объем и качество убираемой площади и оборудования. Для уменьшения объема уборки в конце смены, оператор может частично убирать площади в процессе небольших остановок. Это может быть ситуация когда на станке работают несколько человек, один может убирать в течении смены.

Еженедельная уборка

Еженедельная уборка планируется заранее или в планово предупредительный ремонт или в санитарный день. Для этого специально руководство планирует время проведения данного мероприятия. В это время убираются труднодоступные участки на которых скапливаются отходы производства. Одним из эффективных методов снижения запланированного времени на проведения еженедельной уборки можно считать проведение мероприятия в процессе незапланированных простоев оборудования.

Ежегодная уборка

На ежегодную уборку производственных помещений планируются мероприятия по уборке потолков зданий, стен, мытье окон.

Выводы

Конечно же руководство просто обязано повышать эффективность уборки рабочих мест. К примеру если оператор в конце смены убирает станок за 20 минут или за 8 минут то разница может быть использована для получения дополнительной продукции. Сколько будет сэкономлено времени и произведено продукции за одну неделю?

Для повышения эффективности уборки рабочих мест необходимо использовать современные технологии, ведь чистое производство это в первую очередь безопасное и здоровое производство!

Вы можете полностью прослушать эту статью в нашем подкасте:

Уборка на рабочем месте нужна не только для поддержания эстетической красоты и порядка, но и для уменьшения вероятности заболеваний дыхательных путей, травм на производстве, а также для поддержания любого оборудования в состоянии максимальной работоспособности.

Нередко возникает вопрос: кем проводится уборка рабочих мест? И ответ на данный вопрос должен быть однозначным. Рабочее место всегда должен облагораживать тот специалист, который для этого нанят.

И это не прихоть руководящего состава, а логичное требование, которое имеет свои причины.

Как часто производится уборка?

Наведение порядка происходит в 3 этапа, в зависимости от того, какая степень чистоты требуется.

  • Ежедневная. К такому типу относится и уборка в конце каждой рабочей смены. Вычищаются остатки трудовой деятельности и наводится порядок для начала следующей рабочей смены.
  • Еженедельная. В конце недели клинеры исправляют все погрешности за этот период. Такая чистка более затратна по часам.
  • Ежемесячная. Это уборка в конце месяца, которая позволяет навести максимальный порядок в помещении, а также оценить степень изношенности оборудования.

Смотрите видео: Организация и проведение аттестации рабочих мест по условиям труда

Кто должен убирать на рабочем месте?

Производственной нормой считается, когда нанятый специалист сам моет на своем трудовом участке.

Именно данный мастер лучше всех знает все технические нюансы и способен навести порядок так, чтобы это не создало проблем в начале следующего дня.

Вышестоящим по должности позволяется производить контроль над качеством процесса и указывать на недостатки. После этого именно он перенимает ответственность за уборку.

Можно воспользоваться услугами профессиональной клининговой компании. Для этого нужно заключить с ней контракт, и тогда она будет присылать своих сотрудников к вам в положенные дни и часы.

Как выбрать клининг

Усовершенствование методов уборки

Любое руководство должно быть заинтересовано в том, чтобы мойка была качественной, но при этом занимала не слишком много времени.

Сэкономленные минуты лучше выгодно использовать на увеличение объемов производства за смену. Чтобы скорость процесса не повлияла на результат, нужно вводить современные методы чистки.

Также следует использовать качественные химические средства, которые предотвращают возникновение грибков и болезнетворных бактерий.

При приеме нового клинера проведите его инструктаж, чтобы впоследствии не возникало сложностей и недопонимания.

Уборка — рабочее место

Уборка рабочих мест и помещения должна производиться ежедневно в конце рабочего дня или смены — в соответствии с порядком и условиями работы в данном производстве. Удаление пыли в производстве эпоксидных смол должно осуществляться влажным способом. [1]

Уборка рабочих мест , проездов и проходов должна производиться в течение всего рабочего дня и после каждой смены. [2]

Уборка рабочих мест от стружки и пыли должна производиться способами, исключающими пылеобразование. [3]

Уборка рабочих мест от стружки и пыли должна производиться способом, исключающим пылеобразование. [4]

Уборка рабочего места должна производиться тщательно; щеткой сметают с верстака и тисков опилки, стружки и мусор, удаляют отходы ( если они имеются) в отведенное для них место, тряпкой обтирают тиски. В нерабочем состоянии губки тисков оставляют с зазором 2 — 3 мм. [5]

Уборка рабочих мест от стружки и пыли должна проводиться способом — исключающим пылеобразование. [6]

Уборка рабочих мест в помещених должна производиться ежедневно в конце рабочего дня или смены в соответствии с порядком и условиями работы на данном производстве. Удаление пыли при работе с эпоксидными смолами должно осуществляться влажным способом. [7]

Уборка рабочих мест и помещения должна производиться ежедневно в конце рабочего дня или смены в соответствии с порядком и условиями работы в данном производстве. [8]

Уборку рабочих мест и помещения следует производить пылесосом или влажным способом. Применение сжатого воздуха для уборки рабочих мест и помещений запрещается. [9]

Уборку рабочего места следует проводить один раз в смену. Обтирочный материал должен находиться в специальном ящике. Не разрешается загромождать проходы и рабочие места. [10]

Уборку рабочих мест от отходов и мусора следует производить с использованием инвентарных мусоропроводов. [11]

При уборке рабочего места необходимо обтирочные материалы ( тряпки, промасленную ветошь, грязные куски бумаги и др.) сложить в специальные железные ящики; воспламеняющиеся предметы, баллоны с газом перенести в места, предназначенные для их хранения; выключить все электроприборы, оставив только горящими лампочки дежурного освещения. [12]

При уборке рабочего места в конце работы необходимо: сложить обтирочные материалы ( тряпки, промасленные концы, грязные куски бумаги и пр. [13]

При уборке рабочего места операционную площадку стола следует мыть дистиллированной водой. [14]

При уборке рабочего места операционную площадку стола необходимо мыть дистиллированной водой. [15]

crast.ru

Уборка рабочего места на производстве приказ

Основную уборку обычно выполняют специально нанятые для этого люди. Но часть ответственности за наведение чистоты несут сотрудники. К примеру, повара занимаются уборкой своих рабочих мест, рабочие на производстве убирают за собой инструмент. В некоторых компаниях устраиваются субботники. Для регламентирования подобных мероприятий нужно издать приказ об уборке помещений.

Разновидности уборок

Уборка на рабочем месте подразделяется на эти виды:

  • Ежедневная. Уборка рабочего места должна производиться после каждой смены. Рабочие должны убрать за собой инструмент и грязь.
  • Еженедельная. Планируется заранее. В процессе проводится уборка труднодоступных участков.
  • Ежегодная. Может включать в себя чистку потолков и стен, мытье окон.

Также распространена такая форма уборок, как субботник. Представляет собой плановую сезонную уборку. Как правило, субботники назначаются на выходные дни.

Особенности оформления субботников

Работодатель должен учесть, что субботник – это вид общественной работы. Обязать сотрудников в нем участвовать нельзя. Чтобы не было нарушения закона, от работников нужно получить согласие на участие в субботнике. Как правило, сбором подписей занимается представитель кадрового отдела.

Следующий шаг – издание приказа о проведении уборки. В нем должны быть эти сведения:

  • Место и дата проведения субботника.
  • Условия назначения мероприятия.
  • Перечень сотрудников, которые задействованы в уборке.
  • Основание для проведения уборки (к примеру, уборка ветвей деревьев для обеспечения безопасности).
  • Прочие сведения.

На субботник могут быть вызваны непосредственно уборщики фирмы. В этом случае приказ об уборке не требуется. Достаточно издать распоряжение о выходе сотрудников на работу в выходные.

К СВЕДЕНИЮ! Время, которое работники провели на субботнике, нужно оплатить.

ВНИМАНИЕ! Сотрудники имеют полное право отказаться от субботника. Отказ не может быть основанием для привлечения к дисциплинарному взысканию.

Кто может составлять приказ об уборке

Составление распоряжения об уборке можно доверить любому сотруднику компании с навыками оформления распорядительной документации. Как правило, занимается этим юрист, представитель кадрового отдела, секретарь. Вне зависимости от того, кто составлял документ, его нужно отдать на подпись директору.

Правила создания приказа

Законом не оговорена форма приказа об уборке. А потому документ составляется в свободной форме. Создается он обычно или на обычном листе А4, или на фирменном бланке. Приказ не будет действителен без подписи директора. Документ оформляется в одном экземпляре. Данные о распоряжении нужно зафиксировать в журнале учета распорядительной документации.

Образец

г. Нижний Новгород

О проведении уборки на территории предприятия

Для исполнения Правил охраны труда, для обеспечения чистоты

1. Провести 25 марта 2021 года с 10:00 до 12:00 уборку внутренних помещений ООО «Родник».
2. Сформировать рабочую группу по осуществлению субботника.
3. Руководителю хозяйственного отдела Козлову П.А. выдать сотрудникам весь необходимый инвентарь.
4. Контроль за исполнением распоряжения оставляю за собой.

ИНСТРУКЦИЯ

по охране труда по профессии «косторезное дело»

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.2. Проверить исправность оборудования.

    1. Правильная организация рабочего места.
    2. Соблюдение правил санитарной гигиены.
    3. По окончании работы – уборка рабочего места.

    2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

      1. Строгое соблюдение формы одежды. Работать только в халате и в головном уборе (пилотка, косынка).
      2. Перед началом работы проверить исправность оборудования: Эл. Проводку, освещение, чистоту, закрепление приспособлений, защитные ограждения, стекла.
      3. Работать только при хорошем освещении.
      4. Следить за правильной организацией рабочего места.
      5. Держать свободным запасной выход.
      6. Перед началом работы проверить исправность инструмента.
      7. На каждом рабочем столе иметь сметку.
      8. В случае неисправности оборудования и инструмента сообщить мастеру производственного обучения.
      9. Не допускать нарушения дисциплины на рабочем месте, при работе на станках.

      3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

      3.1. косторезный верстак

          1. следить за организацией рабочего места в соответствии с выполняемой работой.
          2. Не заполнять рабочее место лишним инструментом и приспособлениями.
          3. Инструмент на верстаке располагать в соответствии в соответствии с требованиями по правильной организации рабочего места.
          4. Режущий, колющий инструмент хранить в спец. чехлах.
          5. На напильниках и надфилях иметь ручки.
          6. опилки не сдувать и не смахивать руками, а сметать щеткой.
          7. В течение рабочего дня содержать рабочее место в чистоте.
              1. Проверить правильную настройку и спец. ограждение станка.
              2. Оснастку станка менять только после полной остановки станка.
              3. Не нарушать дисциплину.
              4. По окончании работы отключить станок, снять оснастку, убрать рабочее место, сдать рабочее место мастеру п/о.
              5. Не отвлекать от работы на станке.

              3.3. Сверлильный станок

                  1. При сверлении мелких деталей пользоваться вспомогательными инструментами (плоскогубцы, тиски).
                  2. При сверлении пользоваться вспомогательными материалами
                  3. Пользоваться защитными очками.

                  3.4. Полировальный станок

                      1. Проверить исправность вытяжки, оборудования.
                      2. Выполнять полировку одновременно не более 2 уч-ся.
                      3. Не допускать нагрева изделий.

                      3.5.1. Работу с применением отбела выполнять только в проветренном помещении или под вытяжкой.

                      3.5.2. Соблюдать правила приготовления отбела.

                      3.5.3. При попадании отбела на тело или одежду – немедленно смыть водой с мылом.

                      3.5.4. При попадании отбела в глаза — глаза промыть и обратиться в медпункт.

                      3.5.5. Использовать только латунный или титановый пинцет.

                      4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

                      4.1.При обнаружении неполадок в работе оборудования или его поломки, а также при выходе из строя рабочего инструмента или приспособлений, немедленно прекратить работу, отключить электропитание и сообщить об этом администрации.

                      4.2.При загорании электрооборудования станка немедленно выключить станок и приступить к тушению очага возгорания огнетушителем или песком.

                      4.3.При получении травмы оказать первую помощь пострадавшему, при необходимости отправить его в ближайшее лечебное учреждение и сообщить об этом администрации лицея.

                      5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

                        1. Очистить инструмент от опилок и стружек.
                        2. Разложить инструмент в шкафу в определенной последовательности на строго закрепленных местах.
                        3. Убрать рабочее место.
                        4. Убрать помещение.
                        5. Об окончании уборки поставить в известность мастера п/о.
                        ИНСТРУКЦИЯ

                        по охране труда на операции ручной гравировки, выпиливания и шлифовки-полировки

                        Настоящая инструкция устанавливает требования к условиям, порядку и правилам безопасного выполнения работ на операции гравировки, выпиливания и шлифовки-полировки.

                        Инструкция распространяется на операцию ручной обработки кости техниками гравировки, выпиливания и шлифовки-полировки косторезных изделий, производимую в косторезном цеху.

                        1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

                        1.1. К работе шлифовщика-полировщика допускаются лица, усвоившие соответствующие знания оборудования и технологического процесса, безопасные приемы и методы работы, прошедшие стажировку на рабочем месте, инструктаж по технике безопасности.

                        1.2. К опасным и вредным производственным факторам по ГОСТ 12.008-74 относятся:

                        1.3.Движущиеся механизмы, подвижные части производственного оборудования, передвигающиеся изделия, материалы.

                        1.4. Повышенная запыленность воздуха рабочей зоны, повышенное значение напряжения в электрической цепи при коротком замыкание ток может пройти через тело человека.

                        1.5. Концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны должны быть не более ЦДК:

                        пыль минералов — 4 мг/м3

                        окись хрома — 1 мг/м3

                        2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

                        2.1. Перед началом работы

                        2.1.1. Проверить наличие средств индивидуальной защиты:

                        1. Респиратор ГОСТ 12.4.004-74

                        2. Напальчники ГОСТ 12.4.0063-79

                        2.1.2. Привести в порядок свою рабочую одежду:

                        1.Надеть халат, застегнуть все пуговицы, убрать волосы под головной убор.

                        2.1.3. Убедиться в хорошей подготовке рабочего места, стул подножные решетки должны быть исправными, посторонние предметы убрать, состояние пола обеспечивает антистатичность.

                        2.1.4. Проверить исправность силовой электропроводки, наличие заземления.

                        2.1.5. Проверить наличие и надежность крепления ограждения со щитков, вала, шкива и др. вращающихся частей станка, предохранительные части станков.

                        2.1.6. Привести в порядок лампу местного освещения, отрегулировать ее так, чтобы рабочая зона была хорошо освещена.

                        2.1.7. Убедиться в отсутствии дефектов на поверхности щетки шлифовального круга.

                        2.1.9. Проверить исправность станка на холостом ходу и убедиться в исправности пусковых, сигнальных и тормозных устройств, в отсутствии перекоса и биения круга и шпинделей.

                        2.1.10. Проверить работу местной вытяжной вентиляции.

                        3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

                        3.1. Выполнять только ту работу, которая поручена администрацией.

                        3.2.2. Полировать изделия только хорошо отцентрированными и правильно подрезанными кругами, что исключает их биение и возможность срыва из рук гравируемых изделий.

                        3.2.3. Гравируемые поверхности изделия располагать относительно круга так, чтобы изделия не подхватывало кругом.

                        3.2.4. При гравировке мелких деталей одевать напальчники и применять приспособления для их удержания.

                        3.2.5. Не работать полировальными кругами, загрязненными пастой и металлической пылью. Необходимо периодически очищать их шарошкой.

                        3.2.6. Во избежание травмы рук не останавливать вращающийся круг руками.

                        3.2.7. Во избежание ожога рук не допускать сильного нагрева изделия.

                        4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

                          1. При обнаружении неполадок в работе оборудования или его поломки, а также

                          при выходе из строя рабочего инструмента или приспособлений, немедленно прекратить работу, отключить электропитание и сообщить об этом мастеру.

                          4.2.При загорании электрооборудования станка немедленно выключить станок и приступить к тушению очага возгорания огнетушителем или песком.

                          4.3.При получении травмы оказать первую помощь пострадавшему, при необходимости отправить его в ближайшее лечебное учреждение, сообщить о случившемся администрации лицея.

                          5.ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

                          5.1. Отключить станок, местное освещение, и приточно-вытяжную вентиляцию.

                          5.2 Произвести уборку рабочего места.

                          5.3. Необходимо очищать от пыли пылесборник через определенные промежутки времени, указанные мастером.

                          5.4. Обо всех замечаниях сообщить мастеру.

                          5.5. Снять спецодежду и вымыть руки с мылом.

                          Вы можете полностью прослушать эту статью в нашем подкасте:

                          Уборка на рабочем месте нужна не только для поддержания эстетической красоты и порядка, но и для уменьшения вероятности заболеваний дыхательных путей, травм на производстве, а также для поддержания любого оборудования в состоянии максимальной работоспособности.

                          Нередко возникает вопрос: кем проводится уборка рабочих мест? И ответ на данный вопрос должен быть однозначным. Рабочее место всегда должен облагораживать тот специалист, который для этого нанят.

                          И это не прихоть руководящего состава, а логичное требование, которое имеет свои причины.

                          Как часто производится уборка?

                          Наведение порядка происходит в 3 этапа, в зависимости от того, какая степень чистоты требуется.

                          • Ежедневная. К такому типу относится и уборка в конце каждой рабочей смены. Вычищаются остатки трудовой деятельности и наводится порядок для начала следующей рабочей смены.
                          • Еженедельная. В конце недели клинеры исправляют все погрешности за этот период. Такая чистка более затратна по часам.
                          • Ежемесячная. Это уборка в конце месяца, которая позволяет навести максимальный порядок в помещении, а также оценить степень изношенности оборудования.

                          Смотрите видео: Организация и проведение аттестации рабочих мест по условиям труда

                          Кто должен убирать на рабочем месте?

                          Производственной нормой считается, когда нанятый специалист сам моет на своем трудовом участке.

                          Именно данный мастер лучше всех знает все технические нюансы и способен навести порядок так, чтобы это не создало проблем в начале следующего дня.

                          Вышестоящим по должности позволяется производить контроль над качеством процесса и указывать на недостатки. После этого именно он перенимает ответственность за уборку.

                          Можно воспользоваться услугами профессиональной клининговой компании. Для этого нужно заключить с ней контракт, и тогда она будет присылать своих сотрудников к вам в положенные дни и часы.

                          Как выбрать клининг

                          Усовершенствование методов уборки

                          Любое руководство должно быть заинтересовано в том, чтобы мойка была качественной, но при этом занимала не слишком много времени.

                          Сэкономленные минуты лучше выгодно использовать на увеличение объемов производства за смену. Чтобы скорость процесса не повлияла на результат, нужно вводить современные методы чистки.

                          Также следует использовать качественные химические средства, которые предотвращают возникновение грибков и болезнетворных бактерий.

                          При приеме нового клинера проведите его инструктаж, чтобы впоследствии не возникало сложностей и недопонимания.

                          zagranic.ru

                          Уборка производственных помещений | инструкция

                          Уборка производственных помещений, в отличие от служебных, связана с непосредственным воздействием на работника опасных и вредных производственных факторов. Из статьи вы узнаете, как организовать этот процесс в соответствии с требованиями охраны труда.