Что такое бизнес тренер: где учиться, зарплата, плюсы и минусы

Содержание

где учиться, зарплата, плюсы и минусы

Бизнес-тренер — это специалист по обучению приёмам, методам и алгоритмам работы в бизнесе. Работа бизнес-тренера. Курсы бизнес-тренеров. Это отличная профессия, а подходит ли она вам? С большим уважением к вашему будущему и лично к вам мы разработали точный инструмент, помогающий сильно сузить круг подходящих вам профессий. Для школьников/студентов и взрослых.

Особенности профессии

Тренинг – это активный метод обучения. Главное в нём не сухая теория, а применение теории на практике. С помощью тренингов отрабатываются умения, навыки, пересматриваются старые психологические установки и внедряются новые. Тренер помогает участникам выстроить свою работу по-новому, помогает раскрыться, а в каких-то случаях – преодолеть мешающие привычки и представления. Бизнес-тренер может также называться тренинг-менеджером, если состоит в штате коммерческой компании и отвечает за развитие и обучение её персонала.

Читайте также:

Тренер – не учитель с указкой. Он не требует от участников профессиональных и личностных перемен, не ставит оценок. Все перемены происходят сами, если тренеру удаётся правильно выстроить процесс. Как говорят сами специалисты, бизнес-тренер не столько вещает и внушает, сколько организовывает групповой процесс для практического обучения.

Намечая тему занятий, тренер исходит из того, что в данный момент актуально для конкретной группы участников. Часто именно они, порой невольно, подсказывают ему выбор темы. Например, фирма, торгующая недвижимостью, поручает бизнес-тренеру научить сотрудников так разговаривать с покупателями, чтобы у тех не возникало желания обратиться в другую компанию. Каждый раз еще до проведения занятий тренер тестирует сотрудников организации, выявляет их профессиональные трудности и намечает обучающий курс. И вот во время такой подготовки вскрывается жгучая проблема: начинающий риелтор чувствует, что ему тяжело общаться с богачами, т.е. с самыми завидными клиентами. Он их ненавидит, потому что они «всё украли, поураганили и теперь сидят на своих миллионах и всех презирают».

Тренер анализирует вместе с группой проблему, помогает взглянуть на неё если не с юмором, то хотя бы без истерики и с оптимизмом. Он моделирует различные ситуации, в которых «репетирует» взаимодействие с «денежным мешком» – конструктивно, без враждебности и подобострастия. Иными словами, помогает избавиться от социального барьера или делает его не таким заметным. Внушает уверенность в собственной способности хорошо заработать.

Что нового выносит участник тренинга из занятий? В первую очередь, новые или усовершенствованные навыки. Возможно, новый алгоритм работы. Новый взгляд на привычную ситуацию. А иногда и новый взгляд на себя.

Всякий ли человек может справиться с такими задачами? Конечно, нет. Для успешной работы тренер должен сам обладать всеми теми доблестями, которые хочет привить группе. Он должен верить в свои силы и заряжать группу своей уверенностью.

Бизнес-тренер обычно использует уже существующие обучающие методики, но адаптирует их к бизнес-задачам конкретной фирмы. Он постоянно следит за новыми подходами к обучению, изучает их, а некоторые тренеры разрабатывают и собственные методики.

Читайте также:

Рабочее место

Бизнес-тренер может работать в специальном тренинговом агентстве, в агентстве по подбору персонала или индивидуально как фрилансер. Также он может работать в отделе по управлению персоналом какой-либо компании (тренинг-менеджер).

Важные качества

Профессия бизнес-тренер предполагает оптимистичность, общительность, тактичность, доброжелательность, чувство юмора, хороший интеллект, хорошую память, артистизм и стрессоустойчивость. Также большим плюсом является способность к постоянной работе над собой и над своим образованием.

Знания и навыки

Бизнес-тренеру требуются познания в области психологии, менеджмента, маркетинга и торговли. Также необходимо понимать специфику бизнеса конкретной фирмы, в которой он проводит тренинги.

Читайте также:

Обучение на Бизнес-тренера

Читайте также:

Кто такой бизнес-тренер? Бизнес-тренер – это.

..
Кто такой бизнес-тренер? Бизнес-тренер – это…

Чтобы разобраться в этом вопросе, давайте начнем с более понятных терминов: кто такой «тренер»? Вот какое определение дает Википедия:

Тре́нер (англ. trainer, от train — воспитывать, обучать, готовить) — специалист по тренировке спортсменов. Тренер осуществляет учебно-тренировочную работу, направленную на воспитание, обучение и совершенствование мастерства, развитие функциональных возможностей своих подопечных.

Взяв за основу это понимание значения слова «Тренер», пойдем дальше, добавим к этому определению слово «Бизнес». И получим:

Бизнес-тренер — это специалист по тренировке людей для бизнеса (деловой среды). Бизнес-тренер осуществляет учебно-тренировочную работу, направленную на обучение и совершенствование мастерства, развитие функциональных навыков сотрудников и руководителей.

Какие бывают бизнес-тренеры? Размышляя на этим вопросом, я наткнулся на очень интересную и, на мой взгляд, реалистичную классификацию бизнес-тренеров.

«Тренеры-теоретики. Специалисты этого типа уверены, что решать бизнес-задачи можно без специальных навыков и знаний в конкретной области. Согласно их мнению, недостаток практики окупается теоретической подготовкой из книг. Так, можно обучить других основам управления, самостоятельно не работая в этой области. Ценность этой категории тренеров заключается в навыке систематизировать знания обучаемых и предлагать им необходимые литературные решения.

Тренеры-философы. Особенность работы этой категории тренеров – расстановка акцентов и повышенное внимание философии бизнеса. Тренеры-философы очень редко опускаются до манипуляций инструментами и рассмотрения конкретных задач. Они считают своим святым долгом поселить в головах обучаемых четкое понимание основных концепций и «разжевать», как и что работает в глобальном масштабе.

Тренеры-шоумены. Специалисты, которые привыкли тесно работать с участниками тренингов и семинаров, выдавая необходимый результат, что называется, на эмоциях. К плюсам можно отнести то, что обучаемый персонал заряжается энергией таких шоуменов. Этой энергии достаточно для оптимизации бизнес-процессов и роста эффективности. К отрицательным сторонам заказчики относят полное отсутствие какой-либо систематизации.

Тренеры-практики. Наиболее востребованные на данный момент специалисты во всех странах и во всех сферах бизнеса. Наличие системного подхода, реальный опыт, умение мыслить практически, работа по понятным стандартам – вот лишь неполный список преимуществ таких тренеров. Данная категория специалистов очень востребована на рынке.»  (Источник: novabiz.ru)

Дам свою оценку этим категориям и добавлю еще одну:

Итак, тренеры-теоретики – образованные люди, без реального опыта в бизнесе. После общения с таким тренером, в лучшем случае, у вас останется ощущение – «Какой умный человек! Но причем здесь моя работа?», в худшем — «О чем он вообще говорил?». Вместо общения с таким тренером, вполне подойдет чтение книги на заданную тему.

Тренеры-филосовы – могут быть вполне полезны, в случае если, вам нужно разработать миссию или ценности копании и в стратегической сессии принимают участие первые лица компании.

Тренеры-шоумены можно вполне успешно использовать, если речь идет о мотивационных, установочных, праздничных мероприятиях. Системности нет, но уровень энергии сотрудников поднять сумеют.

Тренеры-практики – наиболее полезная категория, которая занимается реальной подготовкой людей к конкретной работе. С успехом проводят различные бизнес-тренинги направленные на повышение компетентности и развитие навыков персонала для успешного выполнения бизнес-задач, повышения эффективности производственной деятельности, управленческих взаимодействий.

Есть еще пятая категория Псевдо-тренеры – это люди, у которых нет ни  чего: ни серьезной теоретической подготовки, ни сколько-нибудь достойного опыта в бизнесе. Зато есть завышенная самооценка и несгибаемая уверенность в том, что работа бизнес-тренера им по плечу.

И для того, чтобы быть успешным бизнес-тренером, достаточно прочитать полторы книги и выучить несколько «игрушек» для оживления процесса.

Евгений Неделин

Обратите внимание на наши тренинговые программы:

 Статьи по теме: