Инженер технолог описание профессии – Инженер-технолог — Википедия

Содержание

Профессия Инженер-технолог — Описание, история. Где и как получить профессию. Особенности профессии. Важность профессии. «Моя будущая профессия

  История появления профессии Инженер-технологКак возникла профессия? Как развивалась профессия?

Во второй половине XX века началось бурное развитие различных отраслей и направлений промышленности, которое вызвало необходимость в наличии на предприятиях специалистов, имеющих высокую квалификацию и отвечающих за организацию производства, которое становилось все более сложным. Именно в этот период среди направлений инженерной деятельности и выделилась профессия инженера-технолога.

 

  Значимость для обществаВажность, значение и социальный статус профессии

Современная промышленность продолжает развиваться быстрыми темпами, пополняясь новыми видами оборудования, новыми технологиями и другими средствами производства. Поэтому их деятельность невозможна без инженеров-технологов. Грамотный специалист способен сделать предприятие конкурентоспособным, дает ему возможность процветания на рынке. Поэтому специалисты высокой квалификации всегда востребованы, имеют достойную оплату за свой труд.

  Особенности профессии Инженер-технологУникальность и перспективность профессии

Обязанностями инженера-технолога являются: выбор оборудования для осуществления производственных процессов, установка оптимальных режимов его работы, ведение технической документации, определение методов контроля качества продукции. Одним из аспектов его работы является рационализаторская деятельность. Инженер-технолог должен постоянно самосовершенствоваться, следить за появлением новых технологических процессов в своей отрасли, внедрять их на своем предприятии. В зависимости от уровня квалификации и образования, в профессии инженера-технолога выделяются четыре категории. Поэтому молодой специалист всегда имеет возможность, повышая свои знания и опыт, подниматься по карьерной лестнице.

 

  «Подводные камни» профессии Инженер-технологВсе за и против профессии. Сложности и особенности.

Данная работа сравнительно безопасна, но относится к числу весьма ответственных. Именно технолог отвечает за безопасность и стабильную организацию процессов производства, за качество сырья и материалов, за выбор оптимальных производственных режимов, составление документации. Качество продукции, поставляемой предприятием на рынок, напрямую зависит от работы инженера-технолога.

  Где и как получить профессию Инженер-технологГде обучают профессии?

Эту профессию можно получить в высших и средних специальных учебных заведениях технического профиля. Сроки обучения составляют обычно 3-5 лет.

1001expert.ru

Профессия технолог | Про профессии.ру

Технолог — описание профессии

В настоящее время может показаться, что профессия технолога не пользуется большим спросом на рынке труда. Но это большое заблуждение. Технологи сейчас в моде. Вы не раз слышали такие профессии, как технолог общественного питания, техник технолог, химик технолог, технолог машиностроения. Несколько слов о каждой…

Технолог, в цепочке производства (пищевого, промышленного, политического и т.д.), связующее звено между идеей и ее воплощением в жизнь. Только образованные, эрудированные и творческие люди могут стать хорошими работниками такой профессии.

В первую очередь, технолог должен понимать суть задачи, поставленной перед ним, быть способным, применив свои знания, выбрать тот или иной метод воплощения задуманного. Или, если ни одна методика не подходит, придумать свою, которая будет согласовываться с возможностями и интересами производства и, конечно, здравым смыслом.

Профессия инженер технолог

Для примера возьмем технолога машиностроительного завода. Ситуация: необходимо изготовить вал — шестерню длиной 2000мм с наибольшим диаметром 280мм (остальные параметры берутся из технического задания).

  • Сначала технолог делает чертеж готового изделия по заданным параметрам.
  • Затем разбивает все производство изделия на технологические операции, начиная с заготовительной.
  • Выбирает способ получения заготовки для последующей механической обработки (при выборе заготовки технолог руководствуется экономической целесообразностью).
  • Для дальнейшей обработки необходимо выбрать станки, по паспортным данным удовлетворяющие запросу технического регламента.
  • После того, как станки выбраны, на каждую механическую операцию производится расчет режимов резания.
  • Технолог отслеживает процесс выполнения каждого этапа механической обработки.
  • При необходимости, вводит некоторые коррективы в режимы резания или вводит новую операцию — термическая обработка (особенно характерно для изготовления шестерен, зубчатых колес из конструкционной стали с высоким содержанием углерода).
  • После полного изготовления детали проводятся испытания на те виды нагрузок, которые предполагаются при использовании изделия в работе.
  • По результатам проверки деталь признается годной или негодной для запуска в серийное производство.

При положительном решении на технолога ложится еще одна задача: составление операционной карты (в нее входят и маршрутная карта, и карта эскизов) для всех этапов производства.

По этой карте, как по копиру, пойдет изготовление таких же деталей. В ней должна содержаться вся полнота информации о станках, инструментах и приспособлениях, используемых для изготовления детали, режимы резания для настройки станков, описание технологического процесса (чем поднять, как закрепить, чем и как обработать и т.д.).

Всю работу не может выполнить один человек, поэтому на производстве создаются технические бюро или отделы технологов (в зависимости от объемов поставленных задач).

И только грамотная и слаженная работа команды дает оптимальный результат, направленный на повышение качества выпускаемой продукции и удешевление его изготовления. 

Профессия технолог машиностроения

Первоочередными задачами технолога машиностроения являются умение разработать и организовать производственный процесс.

Начинать нужно с выбора оборудования, правильной его расстановки по цеху без потерь времени и технологии производства, автоматизации уже существующего оборудования, проведения мероприятий по повышению качества выпускаемой продукции.

Молодые специалисты обязательно должны владеть компьютером в совершенстве, чтобы уметь разрабатывать и оформлять техническую документацию, владеть нормативными документами и систематизировать проектную документацию.

Технолог находится во главе рационализаторской и изобретательской деятельности, участвует в проведении экспериментальных работ по освоению и внедрению новых, прогрессивных технологических процессов производства.

Профессия техник технолог

Техник технолог- это профессия, необходимая на любом производстве.

Этот специалист разрабатывает поэтапную технологию изготовления продукта.

Он следит и контролирует качество исходного сырья, уже изготовленной продукции, ведет расчеты, оформляет необходимую документацию, если возникает брак, то находит причины его появления, следит за соблюдением техники безопасности.

Такой специалист должен обладать организаторскими способностями, рассудительностью, точным математическим умом и уметь анализировать.

Профессия химик технолог

Слово химия слышится сейчас везде — ее много как в производстве любой продукции, так и в пищевой промышленности.

Очень много людей заботится о своем здоровье, поэтому они стараются выбирать наиболее безопасные стиральные порошки, чистящие и моющие изделия, а разработка их как раз и есть первоочередная задача химика технолога.

Получается, что такой специалист востребован на любом предприятии, где производится какая-либо продукция.

А если продукция связана с детьми, то там находится такой специалист и не один. Значит трудоустроиться с таким образованием не так- то сложно.

Профессия технолог общественного питания

Человек, который получает эту профессию должен быть аккуратным, точным, иметь творческие наклонности, обладать отличным вкусом и тонким обонянием.

В его обязанности входит создание рецептов для новых блюд, расчет количества продуктов, оценка качества продуктов, эстетическое оформление блюд, распределение обязанностей между персоналом на кухне, контроль за исправностью оборудования, за не нарушением технологических процессов приготовления.

Технолог может работать как в кулинарии, так разрабатывать кондитерские изделия. И если он специалист в своей области, то он превращает простые продукты в высококлассные блюда.

Эта статья поможет Вам подготовить презентацию, сочинение или доклад на тему: «Профессия технолог».

Смотрите также:

proprof.ru

Интерактивный портал ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ города Севастополя

1. Презентация профессии
Инженер — это специалист с высшим техническим образованием. В России каждый третий дипломированный специалист с высшим образованием является инженером. Они работают практически в каждой отрасли народного хозяйства (на заводах и фабриках, на шахтах и стройках, в НИИ, в военном деле, в авиации и на транспорте). Инженеры принимают участие в производстве всех материальных благ общества. От современных и прогрессивных технологий зависит эффективность производства и качество выпускаемой продукции на любом предприятии. Получается, что от инженеров-технологов зависит качество нашей жизни. Это касается продуктов питания, одежды, и любых произведенных промышленным путем предметов, которыми мы пользуемся.
В отличие от других инженеров, именно инженер-технолог разрабатывает сам процесс обработки изделия или продукта и осуществляет контроль над производственным процессом. Вот почему инженер-технолог является одной из основных фигур на любом предприятии. Если в результате производственного процесса выходит конечная продукция, инженер-технолог проверяет ее на соответствие заданным стандартам.
Производства со временем модернизируются, внедряются новые виды продукции, новое оборудование. Тогда инженер-технолог согласует новые стандарты с руководством предприятия и вносит изменения в действующие технологические карты. В профессии инженера-технолога существует много разных специальностей: на химическом фармацевтическом заводе — это химик-технолог, на перегрузочном участке — механик, на мясоперерабатывающем предприятии – технолог по приготовлению колбас, в столовой — повар.
Высокая востребованность профессии инженера-технолога связана с активизацией производственных предприятий. В период внедрения инноваций в России спрос на этих специалистов будет только возрастать.
Преимущества профессии: большое количество вариантов специализации и областей применения.
Ограничения профессии: наибольшая заработная плата у инженеров-технологов на предприятиях пищевой промышленности, которые обычно находятся за пределами крупных городов (удаленное место работы).

2. Тип и класс профессии
Профессия инженера-технолога относится к типу: «Человек – Техника», она ориентирована на создание, конструирование, наладку, эксплуатацию технических устройств, управление техническими устройствами. В этой профессии требуется высокий уровень развития наглядно-образного и пространственного мышления, склонности к работе с техническими системами и устройствами.
Дополнительный тип профессии: «Человек-Знак», поскольку она связана с работой со знаковой информацией: цифрами, формулами, таблицами, чертежами, схемами. Для этого требуются логические способности, умение сосредотачиваться, интерес к работе с информацией, развитое внимание и усидчивость, умение оперировать числами, пространственное мышление.
Профессия инженера-технолога относится к классу эвристических (творческих), она связана с анализом, исследованиями и испытаниями. Такая профессия требует высокой эрудиции, оригинальности мышления, стремления к развитию и постоянному обучению.

3. Содержание деятельности
Главное в ежедневной деятельности инженера-технолога: контроль соблюдения последовательности и качества операций, сопровождающих процесс производства продуктов или товаров. Конкретное содержание деятельности инженера-технолога серьезно отличается в зависимости от места его работы (на производстве или в научно-исследовательской лаборатории, в производстве пищевых продуктов или промышленных товаров).
Например, инженер-технолог машиностроительного завода работает в цехе по производству катков. Он контролирует технологию сварки, помогает сварщикам в прочтении чертежа, проектирует и изготовляет оснастку. Он производит систематизацию и учет изготовленной оснастки, проверяет техническую и конструкторскую документацию, а также работает с опытной документацией. Он лично проверяет технические процессы сборки и сварки изделий и руководит сварщиками на этапе сборочно-сварочных работ. Он производит ежедневный контроль качества сварных швов, выявляет брак, проводит опытные работы.
А инженер-технолог на пищевом производстве контролирует соблюдение рецептур блюд, технологию их приготовления, составляет технологические карты новых блюд (рассчитывает продукты, калорийность), консультирует шеф-повара по вопросам технологии приготовления, проверяет качество сырых, обработанных и готовых продуктов, проверяет нормы выхода блюд продукции и т.д.

4. Условия труда
Инженер-технолог работает в помещении с соответствующим микроклиматом (например, на пищевом производстве). Повышенные гигиенические требования, обязательное ношение спецодежды. Работа относительно спокойная, преимущественно «сидя» за рабочим столом, при этом ответственная. Работа требует интеллектуальных усилий.
Инженер-технолог использует в работе специальное оборудование и инструменты (в зависимости от специфики места работы).
Инженер-технолог ставит задачи другим работникам и контролирует результаты их действий в пределах своей компетенции, согласно заданным стандартам, правилам, алгоритмам.

5. Требования к знаниям и умениям специалиста
Для успешного освоения профессии инженера-технолога необходимы базовые знания по математике, физике, химии.
Квалифицированный инженер-технолог должен знать:

Квалифицированный инженер-технолог должен уметь:

6. Требования к индивидуальным особенностям специалиста
Для успешной деятельности в качестве инженера-технолога необходимо наличие следующих профессионально-важных качеств:

7. Медицинские противопоказания
Медицинские ограничения для инженера-технолога:

Возможны дополнительные противопоказания (зависят от специфики технологии конкретного производства).

8. Пути получения профессии
Высшие учебные заведения, технологические политехнические институты.
У каждого инженера-технолога складывается свой, уникальный путь в профессию.
Инженерами-технологами становятся дипломированные специалисты, поступившие в профильный вуз сразу после школы, а также имеющие опыт практической работы на производстве специалисты с близкими профессиями, полученными на базе средних специальных учебных заведений (например, техник-технолог после окончания пищевого колледжа). Бывают и случаи получения второго высшего образования (например, после первого диплома по профессии экономист).
Информацию об учебных заведениях можно получить в Интернет-ресурсах.

9. Области применения профессии
Инженеры-технологи работают в самых разных областях:

10. Перспективы карьерного роста
Возможные пути развития инженера- технолога.
Повышение квалификации. Управленческая карьера
Со временем, проявляя инициативу и творческое отношение к работе, имея стаж, опыт работы и достигнув высшей квалификации, инженер-технолог может претендовать на должность главного технолога. При выборе такого варианта карьеры рекомендуется развивать управленческие навыки, осваивать профессии менеджера, менеджера проекта.
Работая инженером-технологом, со временем можно осваивать близкие специальности в рамках профессии (например, инженер по качеству, инженер по механизации и автоматизации производственных процессов). Можно перейти на работу в контролирующие внешние организации, выполняя функции экспертного контроля.
Научная карьера
Разрабатывая технологические линии для производства новых продуктов и товаров либо совершенствуя используемые технологические линии, инженер-технолог может выполнить научно-исследовательскую работу. В перспективе можно защитить диссертацию, получить ученую степень кандидата, а затем, возможно, и доктора технических наук.
Организация собственного дела
Инженер-технолог с «предпринимательской жилкой», имеющий опыт внедрения новых видов продукции и навыки проектирования технологических линий, даже в молодом возрасте может решить работать на себя. Особенно если у него есть эксклюзивные современные разработки (например, в сфере биотехнологий). Он может начать собственный бизнес. При таком варианте карьеры рекомендуется наращивать предпринимательские навыки и умения, осваивать такие профессии, как предприниматель.

11. Родственные профессии
Инженер-механик.

sevtrud.ru

Интерактивный портал ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ города Севастополя

1. Презентация профессии
Инженер — это специалист с высшим техническим образованием. В России каждый третий дипломированный специалист с высшим образованием является инженером. Они работают практически в каждой отрасли народного хозяйства (на заводах и фабриках, на шахтах и стройках, в НИИ, в военном деле, в авиации и на транспорте). Инженеры принимают участие в производстве всех материальных благ общества. От современных и прогрессивных технологий зависит эффективность производства и качество выпускаемой продукции на любом предприятии. Получается, что от инженеров-технологов зависит качество нашей жизни. Это касается продуктов питания, одежды, и любых произведенных промышленным путем предметов, которыми мы пользуемся.
В отличие от других инженеров, именно инженер-технолог разрабатывает сам процесс обработки изделия или продукта и осуществляет контроль над производственным процессом. Вот почему инженер-технолог является одной из основных фигур на любом предприятии. Если в результате производственного процесса выходит конечная продукция, инженер-технолог проверяет ее на соответствие заданным стандартам.
Производства со временем модернизируются, внедряются новые виды продукции, новое оборудование. Тогда инженер-технолог согласует новые стандарты с руководством предприятия и вносит изменения в действующие технологические карты. В профессии инженера-технолога существует много разных специальностей: на химическом фармацевтическом заводе — это химик-технолог, на перегрузочном участке — механик, на мясоперерабатывающем предприятии – технолог по приготовлению колбас, в столовой — повар.
Высокая востребованность профессии инженера-технолога связана с активизацией производственных предприятий. В период внедрения инноваций в России спрос на этих специалистов будет только возрастать.
Преимущества профессии: большое количество вариантов специализации и областей применения.
Ограничения профессии: наибольшая заработная плата у инженеров-технологов на предприятиях пищевой промышленности, которые обычно находятся за пределами крупных городов (удаленное место работы).

2. Тип и класс профессии
Профессия инженера-технолога относится к типу: «Человек – Техника», она ориентирована на создание, конструирование, наладку, эксплуатацию технических устройств, управление техническими устройствами. В этой профессии требуется высокий уровень развития наглядно-образного и пространственного мышления, склонности к работе с техническими системами и устройствами.
Дополнительный тип профессии: «Человек-Знак», поскольку она связана с работой со знаковой информацией: цифрами, формулами, таблицами, чертежами, схемами. Для этого требуются логические способности, умение сосредотачиваться, интерес к работе с информацией, развитое внимание и усидчивость, умение оперировать числами, пространственное мышление.
Профессия инженера-технолога относится к классу эвристических (творческих), она связана с анализом, исследованиями и испытаниями. Такая профессия требует высокой эрудиции, оригинальности мышления, стремления к развитию и постоянному обучению.

3. Содержание деятельности
Главное в ежедневной деятельности инженера-технолога: контроль соблюдения последовательности и качества операций, сопровождающих процесс производства продуктов или товаров. Конкретное содержание деятельности инженера-технолога серьезно отличается в зависимости от места его работы (на производстве или в научно-исследовательской лаборатории, в производстве пищевых продуктов или промышленных товаров).
Например, инженер-технолог машиностроительного завода работает в цехе по производству катков. Он контролирует технологию сварки, помогает сварщикам в прочтении чертежа, проектирует и изготовляет оснастку. Он производит систематизацию и учет изготовленной оснастки, проверяет техническую и конструкторскую документацию, а также работает с опытной документацией. Он лично проверяет технические процессы сборки и сварки изделий и руководит сварщиками на этапе сборочно-сварочных работ. Он производит ежедневный контроль качества сварных швов, выявляет брак, проводит опытные работы.
А инженер-технолог на пищевом производстве контролирует соблюдение рецептур блюд, технологию их приготовления, составляет технологические карты новых блюд (рассчитывает продукты, калорийность), консультирует шеф-повара по вопросам технологии приготовления, проверяет качество сырых, обработанных и готовых продуктов, проверяет нормы выхода блюд продукции и т.д.

4. Условия труда
Инженер-технолог работает в помещении с соответствующим микроклиматом (например, на пищевом производстве). Повышенные гигиенические требования, обязательное ношение спецодежды. Работа относительно спокойная, преимущественно «сидя» за рабочим столом, при этом ответственная. Работа требует интеллектуальных усилий.
Инженер-технолог использует в работе специальное оборудование и инструменты (в зависимости от специфики места работы).
Инженер-технолог ставит задачи другим работникам и контролирует результаты их действий в пределах своей компетенции, согласно заданным стандартам, правилам, алгоритмам.

5. Требования к знаниям и умениям специалиста
Для успешного освоения профессии инженера-технолога необходимы базовые знания по математике, физике, химии.
Квалифицированный инженер-технолог должен знать:

Квалифицированный инженер-технолог должен уметь:

6. Требования к индивидуальным особенностям специалиста
Для успешной деятельности в качестве инженера-технолога необходимо наличие следующих профессионально-важных качеств:

7. Медицинские противопоказания
Медицинские ограничения для инженера-технолога:

Возможны дополнительные противопоказания (зависят от специфики технологии конкретного производства).

8. Пути получения профессии
Высшие учебные заведения, технологические политехнические институты.
У каждого инженера-технолога складывается свой, уникальный путь в профессию.
Инженерами-технологами становятся дипломированные специалисты, поступившие в профильный вуз сразу после школы, а также имеющие опыт практической работы на производстве специалисты с близкими профессиями, полученными на базе средних специальных учебных заведений (например, техник-технолог после окончания пищевого колледжа). Бывают и случаи получения второго высшего образования (например, после первого диплома по профессии экономист).
Информацию об учебных заведениях можно получить в Интернет-ресурсах.

9. Области применения профессии
Инженеры-технологи работают в самых разных областях:

10. Перспективы карьерного роста
Возможные пути развития инженера- технолога.
Повышение квалификации. Управленческая карьера
Со временем, проявляя инициативу и творческое отношение к работе, имея стаж, опыт работы и достигнув высшей квалификации, инженер-технолог может претендовать на должность главного технолога. При выборе такого варианта карьеры рекомендуется развивать управленческие навыки, осваивать профессии менеджера, менеджера проекта.
Работая инженером-технологом, со временем можно осваивать близкие специальности в рамках профессии (например, инженер по качеству, инженер по механизации и автоматизации производственных процессов). Можно перейти на работу в контролирующие внешние организации, выполняя функции экспертного контроля.
Научная карьера
Разрабатывая технологические линии для производства новых продуктов и товаров либо совершенствуя используемые технологические линии, инженер-технолог может выполнить научно-исследовательскую работу. В перспективе можно защитить диссертацию, получить ученую степень кандидата, а затем, возможно, и доктора технических наук.
Организация собственного дела
Инженер-технолог с «предпринимательской жилкой», имеющий опыт внедрения новых видов продукции и навыки проектирования технологических линий, даже в молодом возрасте может решить работать на себя. Особенно если у него есть эксклюзивные современные разработки (например, в сфере биотехнологий). Он может начать собственный бизнес. При таком варианте карьеры рекомендуется наращивать предпринимательские навыки и умения, осваивать такие профессии, как предприниматель.

11. Родственные профессии
Инженер-механик.

sevtrud.ru

Инженер-технолог

Должностная инструкция инженера-технологаzip

Вы можете скачать должностную инструкцию инженера-технолога бесплатно. Должностные обязанности инженера-технолога

Утверждаю

_____________________________                                                      (Фамилия, инициалы)

(наименование организации, ее                                        ________________________________

организационно — правовая форма)                              (директор; иное лицо, уполномоченное

утверждать должностную инструкцию)

00.00.201_г.

м.п.

           

 

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

ИНЖЕНЕРА-ТЕХНОЛОГА

 

 

 

 

 

——————————————————————-

(наименование учреждения)

 

 

00.00.201_г. №00

 

 

 

 

 

 

I. Общие положения

 

1.1. Данная должностная инструкция устанавливает права, ответственность и должностные обязанности инженера-технолога _____________________ (далее – «предприятие»). Название учреждения

1.2. Инженер-технолог относится к категории специалистов, подчиняется непосредственно _______________________________________.

1.3. На время отсутствия инженера-технолога (отпуск, болезнь и пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.

1.4. Назначение на должность инженера-технолога и освобождение от нее производится приказом директора предприятия по представлению ____________________________.

1.5. На должность инженера-технолога назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) образование, без предъявления требований к стажу работы, или среднее профессиональное образование и стаж работы в должности техника-технолога I категории не менее _______ лет, либо в других должностях, замещаемых специалистами со средним профессиональным образованием.

На должность инженера-технолога III категории назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) образование и опыт работы по специальности, приобретенный в период обучения, или стаж работы на инженерно-технических должностях, без квалификационной категории.

На должность инженера-технолога II категории назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности инженера-технолога III категории или других инженерно-технических должностях, замещаемых специалистами с высшим профессиональным образованием, не менее _______ лет.

На должность инженера-технолога I категории назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности инженера-технолога II категории не менее _______ лет.

1.6. Инженер-технолог должен знать:

— основное технологическое оборудование и принципы его работы;

— технологию производства продукции предприятия;

— технические характеристики и экономические показатели лучших отечественных и зарубежных технологий, аналогичных тех которые проектирует;

— опыт передовых отечественных и зарубежных предприятий в области прогрессивной технологии производства аналогичной продукции;

— перспективы технического развития предприятия;

— методы анализа технического уровня объектов техники и технологии;

— основы изобретательства;

— конструкцию изделий или состав продукта, на которые проектируется технологический процесс;

— стандарты и технические условия, нормативы расхода сырья, материалов, топлива, энергии;

— порядок и методы проведения патентных исследований;

— системы и методы проектирования технологических процессов и режимов производства;

— основы систем автоматизированного проектирования;

— технические требования, предъявляемые к сырью, материалам, готовой продукции,

виды брака и способы его предупреждения;

— типовые технологические процессы и режимы производства;

— основные требования организации труда при проектировании технологических процессов;

— современные средства вычислительной техники, коммуникаций и связи;

— руководящие материалы по разработке и оформлению технической документации;

— постановления, распоряжения, приказы, методические и нормативные материалы по технологической подготовке производства;

— технику безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты;

— основы экономики, организацию производства, основы трудового законодательства, правила и нормы охраны труда.

 

 

II. Должностные обязанности

 

Должностные обязанности инженер — технолога:

2.1. Участвовать в разработке технически обоснованных норм времени (выработки), линейных и сетевых графиков, в отработке конструкций изделий на технологичность, рассчитывает нормативы материальных затрат (нормы расхода сырья, полуфабрикатов, материалов, инструментов, технологического топлива, энергии), экономическую эффективность проектируемых технологических процессов.

2.2. Контролировать соблюдение технологической дисциплины в цехах и правильной эксплуатацией технологического оборудования.

2.3. Устанавливать порядок выполнения работ и пооперационный маршрут обработки деталей и сборки изделий.

2.4. Принимать участие в разработке управляющих программ (для оборудования с ЧПУ), в отладке разработанных программ, корректировке их в процессе доработки, составлении инструкций по работе с программами.

2.5. Составлять планы размещения оборудования, технического оснащения и организации рабочих мест, рассчитывает производственные мощности и загрузку оборудования.

2.6. Участвовать в составлении патентных и лицензионных паспортов, заявок на изобретения и промышленные образцы.

2.7. Разрабатывать технологические нормативы, инструкции, схемы сборки, маршрутные карты, карты технического уровня и качества продукции и другую технологическую документацию, вносит изменения в техническую документацию в связи с корректировкой технологических процессов и режимов производства.

2.8.Согласовывать разработанную документацию с подразделениями предприятия.

2.9. Рассматривать рационализаторские предложения по совершенствованию технологии производства и дает заключения о целесообразности их использования.

2.10. Разрабатывать методы технического контроля и испытания продукции.

2.11. Разрабатывать, применяя средства автоматизации проектирования, и внедряет прогрессивные технологические процессы, виды оборудования и технологической оснастки, средства автоматизации и механизации, оптимальные режимы производства на выпускаемую предприятием продукцию и все виды различных по сложности работ, обеспечивая производство конкурентоспособной продукции и сокращение материальных и трудовых затрат на ее изготовление.

2.12. Участвовать в проведении экспериментальных работ по освоению новых технологических процессов и внедрению их в производство, в составлении заявок на изобретения и промышленные образцы, а также в разработке программ совершенствования организации труда, внедрения новой техники, организационно-технических мероприятий по своевременному освоению производственных мощностей, совершенствованию технологии и контролирует их выполнение.

2.13. Разрабатывать технические задания на проектирование специальной оснастки, инструмента и приспособлений, предусмотренных технологией, технические задания на производство нестандартного оборудования, средств автоматизации и механизации.

2.14. Проводить патентные исследования.

2.15. Определять показатели технического уровня проектируемых объектов техники и технологии.

2.16. Изучать передовой отечественный и зарубежный опыт в области

технологии производства.

2.17. Разрабатывать и принимать участие в реализации мероприятий по повышению эффективности производства, направленных на сокращение расхода материалов, снижение трудоемкости, повышение производительности труда.

2.18. Анализировать причины брака и выпуска продукции низкого качества и пониженных сортов.

2.19. Принимать участие в разработке мероприятий по их предупреждению и устранению, а также в рассмотрении поступающих рекламаций на выпускаемую предприятием продукцию.

 

 

 

III. Права

 

Инженер-технолог имеет право:

3.1. Обращаться к руководству:

— с требованиями оказания содействия в исполнении своих профессиональных обязанностей и осуществлении прав, а так же создания условий для выполнения профессиональных обязанностей, в том числе предоставления необходимого оборудования, инвентаря, рабочего места, соответствующего санитарно-гигиеническим правилам и нормам и т.д;

— с предложениями по улучшению организации и совершенствованию методов выполняемой им работы.

3.2. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.

3.3. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя документы, материалы, инструменты и т.п., необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

3.4. На оплату дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию в случаях повреждения здоровья вследствие несчастного случая на производстве и получения профессионального заболевания.

3.5. Повышать свою профессиональную квалификацию.

 

 

 

IV. Ответственность

 

 

Инженер-технолог несет ответственность:

4.1. В случае причинения материального ущерба, в соответствии с действующим законодательством РФ.

4.2. В случае ненадлежащего исполнения или неисполнения своих должностных обязанностей, которые предусмотрены данной инструкцией, в соответствии с действующим трудовым законодательством РФ.

4.3. В случае совершения правонарушений, которые совершены в процессе осуществления своей деятельности, в соответствии с уголовным, гражданским и административным законодательством РФ.

 

 

 

Руководитель структурного подразделения:       _____________      __________________

                                                                           (подпись)         (фамилия, инициалы)

 

                                                                                                00.00.201_г.

 

 

 

С инструкцией ознакомлен,

один экземпляр получил:                                        _____________      __________________

                                                                            (подпись)          (фамилия, инициалы)

                                                                                               

                                                                                                     00.00.20__г.

www.kaus-group.ru

Специальность «Технолог пищевой промышленности» :: SYL.ru

Что бы ни происходило в человеческом обществе, какое бы направление развития ни выбирала цивилизация, неизменным остается только одно – наша с вами потребность в еде. Отсутствие или избыток пищи всегда кардинальным образом сказывались на развитии человеческого социума. В некоторых случаях именно полное отсутствие еды приводило к началу войн, в пламени которых сгорела не одна цивилизация древности. Неудивительно, что и в наше время технолог пищевой промышленности – очень важная специальность, а от его профессионализма зависят жизнь и здоровье людей.

Как все начиналось?

Производство продуктов питания постоянно совершенствовалось, двигаясь вслед за развитием научно-технического прогресса. Когда-то в незапамятные времена наши предки запекали мясо и овощи на огне, но с тех пор технологии шагнули далеко вперед.

Согласно исследованиям диетологов, среднестатистический человек каждый месяц съедает более ста разновидностей продуктов! И производство каждого из них находится под строгим контролем компетентных специалистов. В общем-то, без этого обстоятельства предприятию вообще будет сложно рассчитывать на какую-то известность и популярность своего товара, так как современные потребители за некачественную продукцию платить попросту не будут. Кроме того, даже один случай отравления способен поставить крест на престижном, долго взращиваемом бренде. Ошибки здесь исключены.

В общем и целом те люди, которые следили за приготовлением пищи, существовали практически всегда, но в своем современном виде профессия «технолог пищевой промышленности» появилась сравнительно недавно. В наше время существует дефицит качественных продуктов питания, а потому контроль над производством продовольствия приобретает все большее значение. Кроме того, ныне агротехника шагнула далеко вперед, что привело к возможности выращивания в больших количествах тех продуктов растениеводства, которые в недавнем прошлом доступностью не отличались.

А потому потребовались промышленные технологии для переработки такого количества продуктов питания. У техников-технологов в этой области крайне важная роль, так как именно они разрабатывают и контролируют все этапы выпуска качественной и безопасной продукции, пригодной для питания человека. Особенно это важно, если предполагается изготовление продуктов, которые будут использоваться в детском питании.

Где востребована эта профессия?

Как показывает статистика службы занятости по всем регионам нашей страны, технолог пищевой промышленности без работы точно не останется. Особенно это относится к тем областям, где традиционно развита пищевая промышленность (Кубань, к примеру). Следует помнить, что данная профессия тесно связана с необходимостью максимальной автоматизации труда и постоянным поддержанием высокого интереса к своей продукции на рынке. Сразу думайте об этом, решая, где выучиться на технолога пищевой промышленности! В ином случае вы рискуете попросту разочароваться в выбранной профессии, а это точно ничего хорошего вам не принесет.

А потому человеку, который решит связать свою жизнь с этой стезей, необходимо не только прекрасно знать теоретическую базу, но и быть неплохим рационализатором, способным привнести дельные коррективы в процесс производства пищевой продукции. Во многих случаях именно от технолога зависит степень конкурентоспособности на современном рынке, который никаких ошибок не прощает в принципе.

Основные преимущества и недостатки профессии

Как и во всех случаях человеческой деятельности, профессия «технолог пищевой промышленности» имеет как несомненные достоинства, так и определенные недостатки. К положительным сторонам относятся высокая востребованность этих специалистов на рынке труда и высокая социальная значимость их деятельности. Что же касается отрицательных качеств, следует помнить о том, что условия труда далеко не всегда будут идеально комфортными.

Тип и класс профессиональной деятельности

По типу деятельности профессию технолога следует относить к разновидности «Человек — Природа». Это значит, что специалисты должны будут активно взаимодействовать с объектами живой и неживой природы, им нужно обладать хорошей усидчивостью и наблюдательностью. Конечно же, профессия «инженер-технолог пищевой промышленности» вполне может быть отнесена и к типу «Человек — Техника», так как она предполагает хорошее знание особенностей многочисленных механизмов для правильного управления ими. Это требует от людей хороших двигательных навыков, а также любви к ручной и технической деятельности.

Кроме того, относится профессия и к классу «исполнительских», так как во многих случаях особой творческой фантазии проявлять не требуется, но нужно работать, строжайше соблюдая требования стандартных инструкций. Нужны организованность, исполнительность и высокая степень аккуратности.

Что предполагает деятельность?

Чем вообще занимается инженер-технолог пищевой промышленности? Он контролирует последовательность и качество исполнения всех этапов производства продуктов питания, дает замечания и предложения в вопросах исправления каких-то выявленных в процессе деятельности недостатков. Вся цель его работы – получение потребителем качественной и абсолютно безопасной продукции, употребление которой не угрожает жизни и здоровью человека.

Что еще должен делать техник-технолог пищевой промышленности? Он, к примеру, изучает и анализирует качество того сырья, из которого будет изготавливаться продукция, а также материалов, используемых на производстве, и непосредственно готовой продукции. На нем лежит ведение технологических расчетов и оформление всей необходимой документации, изучение причин, приведших к появлению в продаже бракованной продукции. Соответственно, специальность «технолог пищевой промышленности» предполагает наличие умений составления плана по предупреждению таких ситуаций в будущем и ликвидации последствий уже случившегося производственного брака. Кроме того, на многих предприятиях те же самые люди отвечают еще и за соблюдение работниками техники безопасности.

А сейчас давайте приведем более расширенный перечень должностных обязанностей той специальности, по которой вы, возможно, намереваетесь работать в будущем:

  • В ряде случаев именно на технологе лежит обязанность организации производства, правильного размещения оборудования и т. д. Кроме того, он практически всегда обучает персонал правильному обращению с машинами и аппаратами, которые имеются на предприятии.
  • В ресторанах и столовых он же составляет меню.
  • Распределяет работу между рабочими или поварами, попутно контролируя результаты исполнения своих распоряжений.
  • На нем лежит обязанность контроля конечного выхода готовой продукции и сопоставления этого показателя с принятыми технологическими нормами.
  • Внедрение новых и прогрессивных методик приготовления пищевой продукции с оптимизацией процессов под имеющиеся возможности предприятия.
  • Он же отвечает за контроль работы оборудования — именно технолог вызывает техников в случае его поломки. На этом же специалисте лежит обязанность полного контроля качества выпускаемой на производстве пищи.
  • Изучая существующие нормативные документы, составляет новые рецептурные комбинации.
  • Именно технолог может и должен изучать появление новых тенденций на рынке с целью внедрения чего-то нового и полезного на производстве.
  • Занимается разработкой и «подачей» на рынок новых вариантов блюд, попутно отвечая за их «раскрутку».
  • Контролирует, насколько полно на предприятии соблюдаются санитарно-эпидемиологические нормы, а в случае необходимости корректирует этот вопрос.
  • При составлении новых блюд инженер-технолог составляет их технологические карты, определяя точный состав и пищевую ценность продукции.
  • В некоторых случаях эти специалисты отвечают за полноту и своевременность снабжения производства всеми необходимыми инструментами, материалами и сырьем.
  • Если в этом есть необходимость, принимает участие в различных программах по повышению квалификации сотрудников, чтобы лучше отвечать всем требованиям современности.

В каких отраслях пищевой промышленности наиболее востребованы технологи?

Есть немало отраслей, в которых особо востребованы эти специалисты, но наибольшее их число отмечается в следующих производствах:

  • Выпуск хлебобулочной продукции.
  • Производство молока, а также его переработка с последующим изготовлением молочных продуктов.
  • Выпуск пищевой продукции из мяса, а также предприятия, которые мясо производят.
  • Изготовление сахара, а также вся кондитерская промышленность.
  • Консервация продуктов плодоовощной отрасли растениеводства.
  • Производство вин и пивной продукции.
  • Выпуск продуктов питания, связанный с интенсивным использованием микробиологических культур.
Вот что делает технолог пищевой промышленности. От результатов его работы, внимательности и находчивости зачастую зависят прибыль всего предприятия и отношение людей к его продукции. Так что нет ничего удивительного в том, что к будущим специалистам предъявляются довольно-таки высокие требования!

Что должен знать и уметь будущий специалист?

Чтобы успешно освоить специальность, крайне важны математика, биология, химия, естествознание. Каждый квалифицированный техник должен знать следующее:

  • Свойства, ассортимент, а также структуру продукции, выпускаемую на производстве.
  • Перечень используемого оборудования, иметь представление о его работе.
  • Перечень нормативного расхода всех материалов, воды, сырья и расходных материалов, уметь предупреждать брак и устранять последствия его появления.
  • В идеале владеть всеми правилами составления технической документации.

Все это нужно ради того, чтобы в случае необходимости суметь овладеть любой современной техникой, которая была установлена на вашем предприятии.

Какими умениями он должен обладать?

Что еще предполагает эта работа? Технолог пищевой промышленности обязательно должен обладать следующими навыками:

  • Работа в любом коллективе, умение находить общий язык с разными людьми.
  • Знать все правила техники безопасности на производстве и безоговорочно их выполнять. Это тем важнее, что ему (как мы уже указывали выше), возможно, придется отвечать за соблюдение этих правил работниками производства.
  • Умение работать со всеми типами технологического оборудования, имеющегося на конкретном производстве.
Не менее важны индивидуальные качества будущего специалиста. Чтобы успешно трудиться в роли технолога промышленного пищевого производства, важно обладать следующими склонностями:
  • Иметь тягу к работе с большими объемами информации.
  • Уметь концентрироваться на каком-то одном вопросе, быть максимально усидчивым.
  • Быть не слишком брезгливым, так как при работе часто приходится иметь дело с объектами живой (и не слишком живой) природы.
  • У человека должны быть выраженные математические способности, так как считать приходится много и постоянно.
  • Иметь и хотеть много работать руками. Без этого тоже никуда.

Об условиях труда специалистов

В некоторых случаях технологи работают одни, но куда чаше им приходиться вливаться в достаточно большие коллективы. Как правило, профессия «технолог пищевой промышленности» предполагает работу в условиях помещений. Это цеха различных комбинатов, цехов, боен, объектов переработки рыбной продукции и т. д. Работать приходится, постоянно находясь в движении, нередко прибегая к ручному труду. Деятельность технолога требует постоянного напряжения, причем не только физического, но и умственного.

В работе своей эти специалисты зачастую жестко ограничены должностными инструкциями и требованиями руководителей предприятия. Нужно особенно подчеркнуть, что данный вид деятельности обязательно требует наличия медицинской книжки. Согласно действующим законодательным нормам, без этого документа никто не имеет даже права находиться внутри производственных цехов, где происходит непосредственный выпуск пищевой продукции.

Есть ли какие-то медицинские ограничения для работы по этой специальности?

Как вы уже могли заметить, технологи много времени проводят в движении и часто занимаются ручным трудом. Неудивительно, что некоторые заболевания могут стать препятствием к получению рабочего места. Перед тем как учиться на технолога пищевой промышленности, проверьтесь у врача на наличие следующих проблем:

  • Все патологии опорно-двигательного аппарата.
  • Заболевания нервной системы.
  • Болезни органов сердечно-сосудистого аппарата.
  • Патологии органов слуха и зрения.
  • Неполадки иммунной системы.
  • Тяжелые формы пищевых аллергий, с которыми находиться в сфере производства продуктов питания смертельно опасно для жизни.
  • Все виды заразных инфекционных и вирусных заболеваний.

Если у человека есть хоть какие-то из этих болезней, то тяжелая работа технолога неизбежно приведет к ухудшению здоровья. Кроме того, в некоторых случаях болезни специалиста попросту опасны для потребителей продукции производства (туберкулез, дизентерия).

Где получить базовое образование?

Работать по специальности может только человек, получивший среднее специальное или высшее образование. По окончании учебного заведения он получает профессию «технолог пищевой промышленности». Какие экзамены для этого нужно сдавать? Как правило, в большинстве учебных заведений требуют следующее:
  • Математика.
  • Экзамен по русскому языку.
  • Физика и/или химия.
  • В некоторых случаях требуется информатика.

Если вы хотите получить профессию «технолог пищевой промышленности», где учиться? В общем-то, сложно конкретно ответить на этот вопрос, так как в каждом более-менее крупном городе нашей страны имеются профильные техникумы или вузы. Конечно, при желании работать на особенно крупном производстве следует выбирать то учебное заведение, которое находится в местном региональном центре. Как правило, их выпускникам намного проще отыскать более высокооплачиваемую работу. Вот как можно получить профессию «технолог пищевой промышленности». Где учиться ради этого, следует узнавать конкретно в вашем городе.

На каких именно объектах могут работать технологи?

Если говорить о конкретных объектах пищевой промышленности, на которых может работать выпускник после обучения, то наиболее востребованы они вот где:

  • Предприятия по переработке молока и выпуску молочной продукции.
  • Бойни и цеха, занимающиеся переработкой мяса.
  • Все прочие фабрики и заводы, так или иначе связанные с выпуском продуктов питания.
  • Заведения общественного питания, включая столовые, кафе, бары и рестораны.

Вот для чего нужно обучение на технолога пищевой промышленности. Следует сказать, что во многих случаях эти специалисты получают достойную зарплату. Наконец, мы неоднократно упоминали об их востребованности на рынке труда, что в наше непростое время явно немаловажно.

Есть ли возможности для дальнейшего карьерного роста?

Отчего-то принято считать, что у технологов нет особенных перспектив в области дальнейшего карьерного роста. К счастью, это далеко не так. Есть несколько способов двинуться дальше, не ограничиваясь беготней по цехам. Во-первых, есть немало смежных областей, в которых вы бы могли приложить свои силы. Так, в той же пищевой промышленности есть и вакансии ведущих разработчиков, и инженеров, да и директором тоже стать можно! Чаще всего люди из этой отрасли никуда не уходят, предпочитая получать должность «инженер-технолог пищевой промышленности». Какие экзамены для этого придется сдавать? Скорее всего, нужно будет окончить подготовительные курсы переподготовки персонала, которые бывают практически на всех более-менее крупных предприятиях.

Есть возможность переквалифицироваться в повара престижного ресторана, кондитера, да и знания в той же 1С (а без этой программы все равно никуда) вам точно не помешают. Как мы и говорили, некоторые технологи предпочитают становиться управленцами. Зачастую получить второе профильное образование можно там же, где учат на технолога пищевой промышленности. Наиболее предприимчивые студенты сразу же получают две специальности, что сильно облегчает им трудоустройство в дальнейшем.

После этого они руководят сменами, цехами. В принципе, при успехах на данном поприще можно получить образование того же менеджера, так как руководство чаще всего не препятствует таким устремлениям перспективных сотрудников. Вот для чего нужен технолог пищевой промышленности! Техникум или вуз, где готовят таких специалистов, никогда не останется без постоянного притока абитуриентов.

www.syl.ru

Ведущий инженер-технолог

Должностная инструкция ведущего инженера технологаzip

Вы можете скачать должностную инструкцию ведущего инженера-технолога бесплатно. Должностные обязанности ведущего инженера-технолога

 

 

 

Утверждаю

_____________________________                                                      (Фамилия, инициалы)

(наименование организации, ее                                        ________________________________

организационно — правовая форма)                              (директор; иное лицо, уполномоченное

утверждать должностную инструкцию)

00.00.201_г.

м.п.

           

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

ВЕДУЩЕГО ИНЖЕНЕРА ТЕХНОЛОГА

 

——————————————————————-

 (наименование учреждения)

00.00.201_г.  №00

    

1. Общие положения

      1.1.Настоящая должностная инструкция устанавливает   ответственность, права  и должностные обязанности ведущего инженера-технолога_____________________ (далее – «предприятие»).                                                                            Название учреждения

     1.2.Ведущий инженер-технолог назначается, перемещается и увольняется с должности по приказу председателя правления по представлению начальника технического отдела.

2. Должностные обязанности

      Ведущий инженер-технолог обязан:

     2.1.Разрабатывать и внедрять технологические процессы и режимы производства на сложные виды работ.

     2.2.Устанавливать пооперационный маршрут прохождения продукции (деталей, узлов).

     2.3.Составлять планы размещения оборудования, технического оснащения и организации рабочих мест, рассчитывать производственные мощности и загрузку оборудования.

     2.4.Разрабатывать методы технического контроля и методики  испытания продукции.

     2.5.Разрабатывать технологические нормы, маршрутные карты, инструкции и другую технологическую документацию.

     2.6.Согласовывать разработанную документацию с цехами и отделами предприятия, вносить свои изменения в техническую документацию в связи с изменением и корректировкой разработанных технологических процессов и режимов производства.

     2.7.Составлять технические задания на проектирование приспособлений, оснастки и специального инструмента, предусмотренных разработанной технологией.

     2.8.Принимать участие  в проведении экспериментальных работ по освоению новых технологических процессов, а также планов новой техники, технического прогресса и контролировать их выполнение.

     2.9.Осуществлять контроль соблюдения технологической дисциплины в цехах и верной  эксплуатацией технологического оборудования.

     2.10.Участвовать в реализации мероприятий, направленных на сокращение расходов, снижение трудоемкости,  а также на повышение производительности труда.

     2.11.Анализировать причины брака и выпуска продукции низкого качества, принимать участие в разработке мероприятий по их устранению, а также в рассмотрении поступающих рекламаций на выпускаемую предприятием продукцию.

     2.12.Участвовать в составлении заявок на оборудование.

     2.13.Рассматривать рационализаторские предложения и давать заключения о целесообразности их использования в условиях предприятия.

     2.14.Вести расчёт норм расхода материалов на изделия.

     2.15.Разрабатывать мероприятия, направленные на снижение материалоёмкости.

     2.16.Рассчитывать экономическую эффективность проектирования технологических процессов.

     2.17.Участвовать в разработке норм времени (выработки), в проверке изделий на технологическую точность.

     2.18.Руководить работами и контролировать  инженеров-технологов I, II и III категорий и технологов по указанию начальника технического отдела или его заместителя.

     2.19.Ведущий инженер-технолог должен знать.

     -конструкцию изделий, на которые проектируется технологический процесс, технологию производства продукции;

     -основное технологическое оборудование и принципы его работы;

     -типовые технологические процессы и режимы производства;

     -технические требования, предъявляемые к сырью, материалам и готовой продукции;

     -действующие в производстве нормали, технические условия, ГОСТы, нормативы расхода сырья, материалов, виды брака, способы его предупреждения;

     -руководящие материалы по разработке и оформлению технической документации;

     -опыт передовых отечественных и зарубежных предприятий в области технологии производства аналогичной продукции;

     -основы экономики и организации производства и труда;

     -правила по охране труда, технике безопасности, пожарной безопасности и производственной санитарии, правила внутреннего трудового распорядка предприятия;

     -трудовое законодательство.

 

3.Права

      Ведущий инженер-технолог вправе:

     3.1.Требовать от начальника цеха, участка правильной эксплуатации оборудования и оснастки, бережного отношения к инструменту.

     3.2.Контролировать выполнение заказов по изготовлению инструмента, оснастки.

     3.3.Только с ведома исполнительного директора или главного инженера останавливать участки или отдельные рабочие места, грубо нарушающие утверждённый технологический процесс, и представлять руководству завода предложения о привлечении к дисциплинарной ответственности лиц,   систематически нарушающих технологический процесс.

     3.4.Вносить в установленном порядке необходимые изменения в действующую технологическую документацию.

     3.5.Требовать от цехов и участков завода строгого соблюдения технологического процесса в процессе  изготовления продукции.

     3.6.Принимать участие  в отработке технологии изготовления новых и действующих изделий и конструкций.

 

4. Ответственность

     Ведущий инженер технолог ответственен за:

     4.1.Выполнение обязанностей, возложенных на него настоящей инструкцией.

     4.2.Уровень разработок, некачественный и несвоевременный выпуск конструкторской документации.

     4.3.Соблюдение правил внутреннего распорядка, трудовую и исполнительскую дисциплину.

     4.4.Выполнение правил техники безопасности, охраны труда, пожарной безопасности и производственной санитарии.

     4.5.Должное  выполнение своих обязанностей инженерами-конструкторами и техниками.

 

 

 

Руководитель структурного подразделения:       _____________      __________________

                                                                           (подпись)         (фамилия, инициалы)

 

                                                                                                00.00.201_г.

 

 

 

С инструкцией ознакомлен,

один экземпляр получил:                                        _____________      __________________

                                                                            (подпись)          (фамилия, инициалы)

                                                                                               

                                                                                                     00.00.20__г.

www.kaus-group.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *